О ньюфаундлендах, о любви к ним и немного о жизни...

 потому что:

"Dogs are not our whole life, but they make our lives whole." - by Roger Caras

Если какое-либо событие повторяется из года в год, то рано или поздно, у этого события случается юбилей. В этом году проходила  10-я Национальная выставка НКП Ньюфаундленд. Какой-никакой, а всё-таки рубеж и юбилей. И в душе была маленькая надежда - А вдруг в этот раз, по случаю "юбилейности" всё будет несколько иначе? Не так, как обычно? Но… В общем, несмотря на всякие приятные "мелочи"  общее ощущение - ничего особенного, всё как всегда. Как будто и не было этих десяти лет, а выставка – обычная, «рядовая» Национальная, которая бывает каждый год. Примерно треть записанных собак даже не приcутствовали. 

ЗАбавно, что не всегда можно было определить достоинства и недостатки организации, ибо всё имеет две стороны медали. С одной стороны - маленький тесный зал, как спортивный зал  обычной школы, перегороженный напополам - ринг и пространство за рингом. Скамейки, как в обычном спортзале, поставлены вдоль стен. Кто успел, "отхватил"  себе кусочек, кто не успел - приютился прямо посередине зала.  "Бивуак" был примитивен до ужаса. Подстилка, сумка с вещами, собаки и хозяева в одной куче.  С одной стороны это был настоящий "микст" из подстилок, сумок, хозяев и собак. С другой… Иногда было не понять где чья собака, и где чьи вещи. Создавалось ощущение, что в природе существует круговорот не только воды, но и расчёсок, спреев, ножниц , тряпочек, ньюфов и их хозяев. В общем, атмосфера была весьма камерная и уютная. К рингам готовились сообща. Как-то не ощущалось чувства соперничества, которое должно было бы витать в воздухе по всем законам жанра.

 А вот подготовиться к рингу было негде совсем. Не было выделено места, где можно было бы собак нормально и спокойно подготовить к рингу. Не было даже в достаточном количестве розеток для фенов. Я даже сомневаюсь, а были ли они вообще, т.к. лично не видела ни одной. И как владельцам удавалось выводить в ринги хорошо подготовленных собак - уму непостижимо!!! И, самое интересное, что, почему-то организаторы этим не озаботились. А Ведь прекрасно знают, что ньюфы - не та порода, которую можно просто протереть тряпочкой…И уж что-то, а место, где можно привести собаку в надлежащий вид перед рингом  можно было бы попытаться выделить и обустроить.

Очень приятно было, что приехало много зрителей. Пусть без собак, но всё-таки… Люди, которым не безразлична эта порода… И даже немалые расстояния  не остановили их, чтобы приехать и встретиться друг с другом. И полюбоваться ньюфаундлендами. География приехавших (как с собаками, так и без) была очень обширна. от Владивостока до Минска.) И было просто замечательно наблюдать, как минчанин и владивостоковец  обсуждают какие-то вопросы. А ведь между этими городами не одна тысяча километров. И создавалось впечатление, что Россия не такая уж и большая страна.

Вот только очень обидно, что москвичей было очень мало. А уж кому-кому, а москвичам сам бог велел, казалось бы, быть почти в полном составе. Ведь в Москве зарегистрировано несколько питомников. Однако, практически все просто проигнорировали выставку. В лучшем случае, заводчики приехали одни, посмотреть на чужих собак.

Но зато очень широко был представлен питомник Сент-Джонс. Особенно в подрастающем поколении, где конкуренции у них просто не было.  Создалось впечатление, что этот питомник просто «взял под козырёк» и приехал на выставку практически в полном своём составе, Поражая своей массовостью. Или был как бы "делегирован "   всеми москвичами на данную выставку "отдуваться" за весь московский регион. Соответственно ринги самых очаровательных ньюфаундлендов – бебиков и щенков фактически превратились в выводку молодняка из Питомника Сент Джонс. Остальные питомники своих щенков на выставку не привезли и не показали. Поэтому, было ясно, что кто бы в данном классе не получил титул, всё равно выиграет питомник.  Можно только поставить в пример остальным заводчикам  Юлию Ястребову, которая  убедила хозяев щенков приехать на выставку вместе с питомцами. Правда и общей картины мы не увидели, т.к.  один питомник это, конечно, здорово, но ведь щенки-то в прошедшем году рождались не только в питомнике Сент-Джонс!

Зато москвичи очень обижаются, когда говорят, что в Московском регионе хороших ньюфов нет. А как узнать, есть или нет, если их на выставках не видно? Даже на Национальной?  Вот и получается, что самые лучшие собаки за Уральским хребтом. Может, и в Москве есть хорошие собаки, только кто их видит? И как обычному человеку узнать, что они всё-таки есть?

Среди юниоров блистали однопомётники из питомника Плюшевая Панда. Действительно, красивые и гармоничные собаки, на которых просто нельзя смотреть без восхищения. И то, что брат выиграл у сестры - объясняется только тем, что при прочих равных условиях, кобель всегда смотрится эффектнее. Хотя обе собаки были просто великолепны.

Перед экспертом стояла очень трудная задача, когда начались ринги уже взрослых собак. Иногда эксперту было не просто выбрать победителя класса. И всё-таки, всё-таки… Несмотря на странность и неоднозначность экспертизы, в победителях классов оказались действительно достойные собаки. Однако, думаю, не только у меня судейство вызвало недоумение. По крайней мере,  до конца было не понятно, каким же всё-таки собакам эксперт отдаёт предпочтение. Слишком уж разные собаки  участвовали в сравнении на ЛК и ЛС, и даже на ЛПП.

Зато было очень хорошо придумано объявлять результаты экспертизы каждой собаки в микрофон. Потому что все желающие могли спокойно сделать пометку в каталоге, не напрягая все свои органы чувств и не доставая каждого, выходящего с собакой с ринга.

А вот покрытие ринга оставляло желать лучшего!!!!!!!!!! НУ почему, почему, как только выставка в московском регионе, так полы в ринге, словно маслом смазаны?!?!?!?! Собакам можно было просто выдавать коньки. Лапы разъезжались "только так", особенно на поворотах. Из-за этого собак в движении практически никто и не увидел, по вполне объективным причинам. Из-за этого, некоторые собаки, просто не смогли достойно показаться  и получили не совсем те оценки, которых заслуживали.

А в перерыве между рингами кобелей и сук, на ринге состоялось награждение по итогам года. Правда, было это как-то скомканно и невнятно. Но зато почти все награждаемые оказались в зале. А значит, это люди, действительно, болеющие за породу. Хотя, конечно, хотелось бы немного иного оформления всего действия. Но тут тоже можно понять ситуацию. Кобели-то "отвыставлялись", а вот суки только начали подготовку к рингам. Учитывая отсутствие места для грумминга - очевидно, что многим просто было не до наградного ринга.

Да, и если честно посмотреть, то выставка не самое удачное место для того, чтобы полноценно пообщаться. Всем всё время некогда. Собаку приготовить, успеть чужих собак  посмотреть, найти кого-то по делу, успеть выйти в ринг, выставиться, забрать описание и диплом, а то и сертификат… И вокруг столько людей, с кем хочется просто поговорить, что успеваешь только со всеми поздороваться. Так было и здесь. Вроде и порода малочисленная, а знакомых и друзей столько… Что удивляешься иногда, как это получается?

А Особенно добрые слова хочется сказать про призы на выставке. Призы были очень хороши. Почти все с породной тематикой. Статуэтки (как авторской работы, так и просто массового изготовления), полотенца с вышитыми ньюфаундлендами (аж трёх разновидностей, по каждому варианту окраса!), календари с фотографиями именно Российских и белорусских собак, многих из которых можно было увидеть на этой выставке вживую. Специальные призы юниорам, щенкам, заводчику лучшего щенка. И многое-многое другое, и всё "про ньюфаундлендов". Многие зрители поглядывали на эти сокровища, с чувством зависти, ибо купить что-то на ньюфиную тематику в обычном магазине просто - чудо. ДА и в специализированном ещё побегаешь и поклянчишь, чтобы привезли специально для тебя.

И как тут не сказать особое спасибо Валерии Юрьевне Ракуте, которая передала специально статуэтки для любителей ньюфов? Основная часть статуэток приехала "на заказ",  счастливые "заказчики" просто с дрожащими руками принимали эти посылки. Оставшиеся статуэтки, думаю, тоже "не залежались". Зато благодарность сегодняшних обладателей этих "сокровищ" до сих пор не знает границ. Огромное спасибо!!!!!!!!   Очень жаль, что Валерия Юрьевна не смогла приехать на выставку и пообщаться с другими ньюфистами. Но у неё была очень уважительная причина - она воспитывала детишек от своей любимицы Чаровницы и Волата Вялики Мядзведзь. А это - уважительная причина для любого породника.

Ринги сук прошли спокойнее, чем у кобелей. В общем - то (как и полагается благовоспитанным девушкам) суки выглядели скромнее, чем кобели. Но так и задача у сук совсем другая и более ответственная, чем у мужского пола. И тем более приятно, что ЛПП стала сука.

Стоит упомянуть, что Национальная выставка пока единственная, на которой идёт судейство по окрасам. Ни для кого из ньюфистов не секрет, что у "цветных" собак гораздо больше проблем, чем у чёрных, т.к. помимо хорошей анатомии существуют ещё требования к окрасу. И совместить и то и другое очень тяжело. Поэтому зачастую "цветные" собаки проигрывают чисто чёрным. И для того, чтобы дать возможность владельцам  и заводчикам "цветных" ньюфаундлендов показать и сравнить своих собак именно в окрасе, чтобы было видно, куда движется разведение именно "не чёрных" собак, и было введено такое разделение. И если на обычных выставках, в лучшем случае, в ринг выходят одна-две "цветные" собаки, то на Национальной выставке их в ринге гораздо больше. Что не может не радовать.

 А после выставки эксперт делился своими впечатлениями. Его супруга (Бирта Хансен) судила Национальную выставку в 2001 году. И о России у неё остались только добрые впечатления. И Палле Мёллер Хансену было очень интересно посмотреть - действительно ли так прекрасна Россия, что его супруга захотела приехать туда ещё раз вместе с ним? Но впечатления оказались ещё более ошеломляющими. Особенно от выставки. Оказывается, его очень поразили даже не спартанские условия, а именно взаимопомощь и  тесное соседство. Что в такой тесноте все вместе как-то поделили жизненное пространство, и (более того!) " конкуренты" даже помогали друг другу!

Оказывается, такого практически не встретишь на европейских выставках. Там каждый питомник - отдельно от других. И только у нас все в общей куче. Что и приводит просто к фантастическим результатам.

И Если уж мы можем сидеть в обнимку  с собаками на скользком холодном полу, выводить в ринг настоящие шедевры грумминга без фенов, компрессоров и персональной ванны на выставке, помочь  соседней собаке (пусть и конкуренту в ринге) расчёской или косметикой, приехать "чёрт знает откуда"" чёрт знает куда" на выставку, получать замечательных щенков, заранее зная, что деньги , потраченные на собак, не только не вернутся, но всегда будут находиться за отметкой "меньше нуля" . А щенки могут засидеться до года… И при всех прочих условиях получать очень даже не плохих собак… Значит, у наших ньюфаундлендов есть будущее!!!